Сайт ГУ МВД России по Красноярскому краю

В ГУ МВД России по Красноярскому краю поступает информация об отказе в трудоустройстве в частные охранные организации гражданам, имеющим удостоверения частного охранника, без прохождения ими периодической проверки  на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств.

В целях обеспечения исполнения требований законодательства РФ разъясняем, что в соответствии с положениями закона РФ от 11.03.1992 №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частные охранники обязаны проходить периодические проверки. При этом, в соответствии с пунктом 2 части 1 ст. 1.1. названного закона РФ частным охранником является гражданин РФ, получивший в установленном порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.

 Кроме того, согласно приказа МВД России от 29.06.2012 №647, регламентирующего порядок проведения периодических проверок органами внутренних дел установлено, что периодические проверки проводятся только в отношении работников частных охранных организаций. Направление на периодическую проверку осуществляется на основании приглашения, выданного на имя руководителя частной охранной организации. При этом, приглашения на прохождение периодической проверки впервые, формируется на основании сведений о вновь принятых работников, представленных руководителем частной охранной организации. Также необходимо учитывать, что сдача квалификационного экзамена по профессии «частный охранник» засчитывается в качестве прохождения гражданином первичной периодической проверки для охранников 6-го разряда, если со дня сдачи такого экзамена прошло не более 11 месяцев, а для охранников 5-го или 4-го разряда, если со дня сдачи такого экзамена прошло не более 23 месяцев.

 Таким образом, отказ частной охранной организации в трудоустройстве гражданину в связи с не прохождением последним периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств является незаконным и согласно трудовому законодательству подлежит обжалованию в установленном судебном порядке.

 

 

Центр ЛРР ГУ МВД России по Красноярскому краю

<< назад к списку