Информация

Уважаемые руководители негосударственных структур безопасности!

 

В последнее время в средствах массовой информации увеличилось количество публикаций о совершении противоправных действий со стороны работников частных охранных организаций, что вызывает широкий общественный резонанс. В ряде случаев при проведении проверок указанная информация находит свое подтверждение.

С учетом изложенного напоминаю Вам, что в соответствии с требованиями   ст. 17 Закона РФ от 12.03.1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.

Статьей 18 указанного закона запрещено применение огнестрельного оружия в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно проинформировать орган внутренних дел по месту применения оружия.

Кроме того, в т.г. участились факты обращения в ГУ МВД России по Красноярскому краю граждан с жалобами на проведение сотрудниками охранных организаций досмотра личных вещей посетителей охраняемых объектов. Так, только за первые дни апреля поступило 3 таких обращения, в настоящее время по указанным фактам проводятся проверки.

Напоминаю Вам, что на граждан, осуществляющих частную охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется. Закон N 2487-1 не содержит положений, устанавливающих право охранника проводить личный досмотр. Согласно ч. 2 ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в ст. ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ, к которым не относятся охранники частных охранных организаций.

В связи с чем, Вам необходимо организовать проведение занятий с работниками по разъяснению требований Закона РФ от 12.03.1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в части соблюдения норм, регламентирующих ограничения в сфере частной охранной деятельности, условий применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, задержания лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающих внутриобъектовый или пропускной режимы.

<< назад к списку